不忘初心 继续前进
发布时间:2017-08-22    来源:中共渭南市委统战部

桥南镇“事实孤儿”救助纪实

民盟临渭区委 张 涛

缺少呵护的树苗会枯萎,缺乏关爱的孩子会受伤,无论是身体还是心灵。在孩子的成长过程中,父母的影响和帮助不可或缺。然而对一些孩子来说,想要得到父母的关爱,却是一种奢望。虽然有亲生父母,但他们的生存处境却和孤儿一样难堪,甚至不能像孤儿那样得到保障政策的帮扶。学者们把这些父母没有双亡,但没有能力、或没有意愿抚育的儿童,称为“事实无人抚养儿童”简称“事实孤儿”。

孤儿是社会上最弱小、最困难的群体,最需要呵护和关爱。在农村时常可以看到走路低着头,心事重重孤单而行的孩子。这些孩子在成长关键期父母亲情缺失,导致孩子不善言谈,性格孤僻,心理发育堪忧。临渭区桥南镇属山区乡镇,大部分群众生产、生活环境艰苦、收入水平偏低,“事实孤儿”现象较其他乡镇比较明显。近几年民盟临渭区直属支部对桥南镇“事实孤儿”进行了多次救助:

第一次,2015年底,由临渭区民盟发起了桥南镇首次“益起救助事实孤儿”助学活动,活动主要通过微信朋友圈宣传的方式,让社会各界对“事实孤儿”有了认识,在这之前好多人还不知道有“事实孤儿”这么一个需要帮助的群体。有一部分捐款人,亲自参加了在桥南镇政府举办的捐助仪式,在看到孩子们的困难状况时好多人在现场又自发的捐款捐物。那次活动共筹集各地爱心人士助学捐款10000余元,全覆盖性救助18人,每人发放现金500元和学习用品、衣服、鞋、被子等生活用品。这里的全覆盖指的是在陕西省妇联事实孤儿系统内,桥南镇辖区在册登记的所有学龄儿童。

2016年底共救助20人,每人发放现金500元、米、面、油一份、被子一床、防寒服2-5件不等、书包文具若干。随着各级摸排工作的深入推进,2016年桥南镇新增事实孤儿12人,共计30人。按照国家政策规定,符合纳入系统条件的20人,另有10人未纳入政府事实孤儿救助系统。这部分未纳入系统的孩子,同纳入系统的孩子一样,都是生活基本保障差,家庭受困于教育、医疗、就业等问题,但这部分孩子却享受不到政府政策的扶助。

第三次,2017年我们支部将继续开展救助活动,在救助系统内事实孤儿的同时,着重考虑未纳入系统的孩子,争取所有事实孤儿全覆盖。为了这一目的,我们会在前两年救助的基础上,采取更加多样的方式,争取同学校等相关单位联系,专项性的给予孩子教育上的救助。鼓励民盟的其他人员参与到这项活动中,争取让更多的人了解、关注、支持“事实孤儿”救助活动。

解决“事实孤儿”的救助问题,使这部分贫困家庭能尽快脱贫,给孩子营造一个健康成长的大环境,享受党和政府改革开放成果,离不开社会各界的共同努力。建议政府应发挥其主导作用,在制度、政策上尽快完善,加大扶助力度。以媒体为主的社会组织,应发挥其辅助救助作用,在舆论上正面引导,集聚社会力量,形成社会责任和义务,给予“事实孤儿”更多关爱和帮助。学校应引导“事实孤儿”树立自强不息的理想信念,让他们能正确对待社会各界的扶助与关爱,心存感恩,不忘根本。在走共同富裕之路上,不少一个。