无悔的岁月
发布时间:2017-08-22    来源:中共渭南市委统战部

民盟渭南市委秘书长 陈晓燕

十三年前的夏天,我初次到市盟机关报到上班。隐身于城区民主南路,原回收公司楼上的旧办公地点,让我找的有点狼狈。简陋、狭小、昏暗,这是我一踏上楼梯的感觉。当时市盟只有两间办公室,书籍资料堆放的整齐有序又有点拥挤,好在机关领导和同志的热情,给了寂落的我些许安慰。在适应性学习中,通过多次活动以及沟通交流,接触到更多的盟员同志,他们无论从学识、经历、智慧和素养方面均是时代的佼佼者,从他们身上也看到了自身的差距,有了自己学习的对象和素质提升的空间,从而受益非浅。

特别是我接手负责市民盟的宣传工作,在编辑盟讯过程中,认识并熟悉了一批老盟员,他们虽已古稀之年,却精神焕发,一心想着民盟的工作。像临渭区退休支部田功嘉老师、闵培欣老师,白水的王文钊、王成耀老师,韩城的张松龄、王树理老师,原渭南县时民盟秘书长左勇老师、华县的顾照瑞、李吉超老师,等一大批前辈,阅读他们的文字,端详他们的手笔,接触他们的为人处世,让我开始沉淀浮躁的心绪、止刹追名逐利的惯性,将勤奋为盟从心底捧奉出来,悉心晾晒被世俗尘埃闭封的灵魂,竭力疏通淤塞的五官七窍,让心灵荡涤升腾……

在平日接待到机关办事的基层组织同志时,常感动于他们的不计报酬,感叹他们经常牺牲节假日,多方奔走联系盟员,利用本职工作条件,设法组织盟务活动……像综合赵忠宝主委一丝不苟的认真态度,合阳吕淑芳主委严谨的工作作风,蒲城张素芬主委的尽其所能组织活动,白水王存成主委的敢做敢为,师院崔康柱主委的直言不讳,华县刘毓斌主委的勇于担当,华阴王琪主委的身先士卒,城区支部张渭川主委的热情坦率等等,无形的言传身教,在潜移默化中常常影响着我。特别是史新民老主委,平时接触的并不多,但在市盟三届换届会议筹备期间,他严谨敏锐的思维,仁爱过人的智慧,开阔坦荡的胸怀,扎实的文字功底,为盟利盟的愿望与出发点,诲人不倦的殷殷教导,朴实无华的工作作风,给成长中的自己莫大的帮助。

在融入民盟大家庭的过程中,这些前辈们,是领导,更是恩师、是朋友 !他们无论是在领导岗位上,还是退休在家里,长者风范俨然,激发着更多的像我一样的年轻盟员对盟组织的热爱。 他们“预则立、不预则废”的工作经验指点我,使我学会怎样做工作;他们以“严于律己、宽以待人”的思想境界影响我,使我此生受益,没齿难忘。每当工作与生活中,遇到不尽如意的人与事,心浮气躁时,想起身边的前辈们,我的心情往往会平静下来。针对市盟工作头绪多,人手少的现状,牢牢树立服务盟员的工作理念,踏实工作,老实做人。

前些日子电视新闻播报:有陕西“1号公路”之称的陕西沿黄公路年内即将通车,这条贯通南北的商道,将成为促进沿黄区域生态环境提升改善,发挥旅游拉动经济、脱贫攻坚的大通道。为昔日交通不便、贫穷落后的沿黄河地区200万群众,增添了一条“旅游路、生态路、幸福路”。我不由想起了,盟省委夏永旭副主委为完善沿黄公路建设的提案来渭南进行调研,华阴盟组织班子在王琪主委带领,不畏酷暑,几经反复完善方案,组织协调各方专家,安排实地考察和调研,在当年省政协进行了发言,有力推动了这项工程的建设。

放开思绪:512汶川大地震发生后,大荔盟组织在副主委石锡庆带领下,克服困难,借用盟员孙存堂大荔燎原技校这个平台,经过省盟、川盟联系协商,接回灾区学生15名进行免费培训;富平盟组织在梁梅、常伟两名同志多方协调,精心筹备下,为医疗系统争取捐赠30多万元的药物;韩城盟组织在王秀兰主委的积极努力下,上海盟组织与韩城卓立学校建立了对口援助,捐赠20多万元建成韩城卓立图书楼一座及部分电脑图书;青海玉树地震后,蒲城陶小杰主委组织开展 “心连心,一帮一”的帮扶活动,捐赠15万元现金及学具,并专赴玉树结古镇中心小学看望慰问灾区师生;临渭区盟组织在姜雪芳主委的争取下,“千校计划”行动为临渭区教育系统争取了价值240万元的数字化校园教学资源;还有白水盟组织制度性的教育下乡活动,华阴的走进养老院送爱心活动……

还有市盟在杨文斌主委的带领下,携手省盟相关专家,开展的“提高渭南土织布,挖掘渭南本土文化”、“循环经济”、“华山申遗”等大型专题调研我全程参加;陪同市盟三届、四届各领导组织开展的“感恩教育”、“ 心理咨询”“家庭教育讲座”“高考前心理辅导”“走进华山监狱特殊帮教”“六一送温暧”“国学知识专题讲座”等等,那昔日的一幕幕场景犹如昨天,那一张张渴望知识的眼睛恍若面前!更何况:渭南抗洪期间坚守一线的六十多名泥泞的盟员干部,“三下乡”活动中满头大汗的盟员专家,寒风中挥笔义写春联的盟员书法家……解追忆这些人,这些事,回味习近平主席在庆祝中国共产党建党95周年大会上的电视讲话,对民盟中央提出的不忘合作初心,继续携手前进的话语更有感触。

忆昔抚今,感慨万千。如今五十年代加入民盟的前辈许多已作古,健在的亦早已离开工作岗位。他们生前没有显赫的事迹,也没有值得炫耀的身份,他们在民盟内终其一生只是普通盟员,他们中的一些人经受过许多磨难,曾经被误解、受屈辱,却不计个人恩怨和一己荣辱,历经坎坷而积极豁达,忍辱负重而执着付出。中国优秀知识分子的传统,在他们身上得到延续和发扬,并顺应时代要求与时俱进,与党同心同向同行。渭南市盟以这样一批最普通的老盟员为基础,为渭南社会发展和建设,做了大量卓有成效的工作。老盟员是累积起民盟组织厚重而坚实脊梁的基石;各基层盟组织的老同志当年勤勤恳恳地奉献,更为如今蓬勃向上的和谐盟组织奠定了扎实的基础。而通过老一辈盟员的言传身教,那称之为“民盟精神”的修德守身,淡泊名利,正直正派,甘于奉献的高尚情操,也已经在年轻一代盟员身上得到了传承。盟员们始终践行着凭良知、凭学识为国奉献的精神来实现自己的理想信念,以春风细雨润物无声的行动为渭南实现跨越式发展,发挥添砖加瓦的作用。

就我个人而言,也正是有这些盟员的思想、品质、作风以及精神风范在前指引,使我在十多年的工作中,时时自励,“见贤思其焉,见不贤而内自省也”,不敢懈怠。也在多年的机关工作中逐渐感受到作为盟员的光荣,也为自己能成为专职工作人员而感到骄傲。时光荏苒,十几年转瞬即逝,在此期间,市盟的办公地址再三变迁,在民盟所经历的事情却总能让自己铭记于心。让我由衷地热爱民盟组织!由衷地敬重民盟前辈!也由衷地热爱民盟工作!

十多年里,在了解广大盟员立足本职工作,服务社会各个领域的感人事迹的同进,更能体会到盟员对组织的依赖感,盟员之间如朋友般的坦诚互通互助。现如今,随着组织的发展壮大,渭南市盟现辖2个地方委员会、3个基层委员会、5个县级总支及6个直属支部,有了更大的发展空间,为民盟组织建设发展注入了新的能量。但在今后的发展过程,如何能够继承传统,发挥年轻人的优势,为渭南建设发挥民盟组织的作用;如何做文明风尚的倡议者、践行者,为渭南城市的发展增添亮色,却是我们需要考虑的新课题。不忘合作初心,继续携手前进,将成为我们今后工作的指引。

同时,在民盟机关的成长经历也让自己的思想、工作和生活态度均产生了积极向上的变化。我深深地明白,民盟机关工作的本质就是服务,更多的工作是在幕后,而不是在台前,是埋头苦干,而不是出头露面,永远要向前辈那样保持正直正派、踏踏实实的奉献精神。不忘初心,方得始终。这不仅是一名盟员应该具备的素质,更是一名社会公民所应该具备的信条,我将时时提醒自己是一名民主党派的成员,尽职尽责地坚守自己的社会责任和义务,全心全意为广大盟员服务。