bet-365足球体育
白水县邀请海外华人参加乙亥年谷雨祭祀仓颉典礼暨2019“一带一路”年度汉字发布活动
发布时间:2019-04-23    来源:中共渭南市委统战部

文祖造字实谌夸,泱泱万载兴中华。黄天动容飘谷雨,祭祀仓颉赐墨花。每年谷雨,海内外中华儿女为了追怀造字圣人仓颉居功至伟,彪炳千秋的贡献,在仓颉故里---白水县举行绵延千载祭祀文祖的“谷雨拜仓颉”盛典活动。

4月20日,由中国公共关系协会、陕西文化和旅游厅、渭南市人民政府联合主办,白水县人民政府承办的主题为“共享机遇,共谋发展”2019乙亥谷雨祭祀仓颉典礼在白水县仓颉庙祭祀广场隆重举行。

参加本次活动的有部分国家部委相关负责人、陕西省和渭南市部分领导、文化界名人及专家学者、中省企业界嘉宾、中省市媒体、中国公共关系协会团队、洛南县仓颉文化研究会及白水县各界代表人士共万余人,共同祭拜中华文字之祖---仓颉, 共寻汉字之源,追溯文化之根。本次活动由中央广播电视总台主持人李佳明、张蕾主持。

舞台剧《汉字美立方之共生共荣》、着名画家、丝路文化学者、中国公共关系协会中国丝绸之路文化艺术研究院常务副院长张录成现场创作国画《共生共享》、来自美国的“汉字叔叔”理查德·西尔斯(Richard Sears)现场讲述“共”的起源,分享他研究汉字的心得和体会。现场通过多种形式展示了年度汉字“共”。即“共生共荣”之意。

公祭结束后,人们怀着对文祖仓颉的无比景仰和无比感恩之情,依次走进仓颉庙谒墓祭祖,参观古庙。

应邀参加活动的还有来自美国、法国、加拿大、新西兰四国总商会会长以及书画、影视等文化界华侨,他们虔诚的拜祭仓颉像,在雨中游览仓颉庙,肃敬千年古柏,感悟华夏文明。并在前期商务座谈中表示愿意融入白水经济、文化事业发展之中,共同寻求发展之路。

多年来,无数来自海内外友人、学子、华人华侨来白祭拜仓颉,开展寻根问祖之旅,通过寻根问祖仓颉庙,让海外友人及中华儿女更加深入的了解中我国传统文化,切身感受中国汉字的起源,感受新时代中国经济社会的快速发展,进一步增强中华优秀文化的认同,促进海内外交流合作。

【己亥谷雨祭仓圣文】

昊天日朗,大地风清;黄龙泛碧,白水吟鸣。紫气清音袅袅;霞光翠色盈盈。四海嘉宾雾聚,肃容正色;八方雅士云集,怀敬输诚。犹复进高香、呈雅乐、献嘉牲,相与追怀中华文祖之盛德懿行。

恭惟仓圣,一身睿德;缅夫文祖,四目飞灵。观天象而察物理;凿溟涬以破鸿蒙。竭心尽力,开民智兮除草昧;沥胆披肝,兴书契兮易结绳。廿八个鸟虫书,滥觞肇迹;五千年文明史,渊籔孳生。惠泽绵延,恩并江河共永;勋绩昭彰,功齐日月同明。伟矣善哉,无愧乎“东方文明保护神”之美称!

固知感恩文祖,发祥衍庆;欣幸中华,薪火传承。东方文化,炯炯而晖乾宇;中华历史,灼灼而炫坤灵。继而自豪起步,树民族之信仰;浩荡激澜,辟时代之里程。一带一路,奉硕果以共享;创造创新,看精彩之纷呈。航母五洋捉鳖,沧溟游曳;飞船九天揽月,紫宙驰骋。射电望远镜,洞观广宇;港珠澳大桥,气贯长虹。遂令百业兴、万民乐、九州同。

至如人文圣地,洪恩覆载;邑叠胜景,文继雅风。三秦儿女,把酒临风开画境;仓圣云礽,挥毫泼墨抒诗情。兴筑文化园,传神变之佳话;鸿开朝圣道,彰人文之图腾。欣看今时桑梓,花果芬芳,高速纵横;瞻迎明日圣乡,山河锦绣,秦汉雄风。殊不负休明盛世,聊可慰文祖英灵!

斯则节逢谷雨,数典念祖;我辈裔孙,咸聚圣陵。荐香兮布微忱;告文祖兮鉴悃诚。申锡桑梓,苍生禔福;瑞佑中华,国运昌隆!

伏维

尚飨。

【谷雨庙会来历】谷雨庙会,是在仓颉墓所在地仓圣庙举办。传说仓颉造字成功,天地感动,特以谷子雨酬劳,故有谷雨一节,谷雨当天也是字祖仓颉的诞辰。

谷雨节庙会是白水人民为纪念仓颉功德举办的庙会。年年谷雨那天起会,会期七至十天。