蔡达峰率队在渭开展“深化‘放管服’改革,激发微观主体活力”重点考察调研
发布时间:2019-04-19    来源:中共渭南市委统战部

4月16日至18日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰率民进中央调研组在我市开展“深化‘放管服’改革,激发微观主体活力”重点考察调研。

在渭期间,蔡达峰一行实地考察调研了华山教育集团,分别召开了文化服务业、教育服务业“放管服”改革座谈会。我市18名民营文化教育服务企业代表参加了座谈交流,就“放管服”改革提出了许多具有建设性、针对性的意见和建议。

蔡达峰指出,受中共中央委托,民主党派中央就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策,是民主党派的重要履职活动,也是民主党派参与国家大政方针贯彻实施、参与国家建设的重要方式,目的是把中共中央的方针政策贯彻落实好。今年,多个民主党派中央调研的主题聚焦优化营商环境,表明了中共中央对优化营商环境和发挥民主党派作用的高度重视。根据界别特色和工作基础,民进中央将调研内容聚焦服务业(侧重教育、文化)“放管服”改革中的政策协同和执行、影响微观主体生存和信心的关键、服务业高质量发展所需要的政策环境等方面。

蔡达峰强调,建设中国特色社会主义市场经济体系,核心是激发市场主体的活力。一方面要优化营商环境,着力推动营商环境法治化、国际化、便利化;另一方面,要不断理顺政府和市场的关系,使市场主体更好地发挥能动性、主体性。渭南市“放管服”改革工作采取有效措施,扎实推进,取得明显成效,也形成了一些好做法好经验。与此同时,也面临不少问题。这些问题和经验具有一定的普遍性,应该进一步研究和总结。希望渭南市不断解放思想,坚持从发展经济和改善民生的需要出发,深入推进“放管服”改革工作,不断优化营商环境,促进各项事业更好发展。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东等随同调研。省政协副主席、民进陕西省委会主委刘宽忍,省人大副秘书长姜涛,省委统战部副部长、陕西社会主义学院党委书记白慧芳。市委副书记、市长李毅,市人大常委会党组书记马赟,市委常委、统战部部长、政法委书记樊存弟,市委常委、副市长吕培明分别参加了有关调研活动。