全市统战部长会议胜利召开
发布时间:2018-02-27    来源:中共渭南市委统战部

2月27日,全市统战部长会议胜利召开,主要任务是贯彻落实全省统战部长会议精神,总结去年工作,表彰先进典型,安排今年任务。

市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟出席会议并作重要讲话。市委副秘书长王杰生主持会议,市委统战部副部长、市工商联党组书记吉渭强作工作报告,市委统战部副部长、市民宗局局长熊绮芬通报表彰2017年度全市统战工作先进县(市、区)、先进单位和先进个人。

樊存弟指出,过去一年,在市委的坚强领导下,全市统一战线认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行“五个扎实”、落实“五新”战略、加快建设“三地一中心”、实现追赶超越为目标,真抓实干、锐意进取,全市统战工作呈现出团结奋进、亮点纷呈、积极活跃、你追我赶的良好局面。特别是学习贯彻十九大精神扎实有力,市县工商联换届任务圆满完成,统战宣传工作取得突破,荣获“2017年度全省统战工作实践创新优秀成果”奖,经验在全省统战部长会上进行交流。在全省首创统一战线“同心讲坛”,创新开展渭南首届“同心人物”评选表彰活动,受到省委统战部充分肯定,典型经验将在全省推广。成功举办纪念市级民主党派和市工商联成立20周年暨首届“十大同心人物”颁奖晚会,引起热烈反响,受到社会各界的广泛好评。

樊存弟强调,全市统战系统必须紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,重点聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心,坚持政治导向强意识,坚持问题导向补短板,坚持创新意识求突破,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入。要对标程序要求,把牢政治方向,严格工作程序,严明换届纪律,扎实做好市级民主党派换届工作;要对标中央《意见》,摸清底数,强化引导,完善机制,创新方法,扎实做好新的社会阶层人士统战工作;要对标“两个健康”,提振非公有制经济人士发展信心,构建亲情新型政商关系,推动相关鼓励支持政策落地,扎实做好非公有制经济领域统战工作;要对标党的政策,全面落实党的民族政策,宣传落实好《宗教事务条例》,着力破解宗教工作中的重点难点问题,扎实做好民族宗教工作;要对标“三个认同”,在争取人心、增进认同上下功夫,在凝心聚力、壮大力量上下功夫,扎实做好港澳台海外统战工作;要对标《条例》规定,慧眼识才、精心培养、大胆举荐、从严管理,扎实做好党外干部安排使用工作。

樊存弟要求,各级党委要加强党对统战工作的领导,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的工作机制,着力构建“大统战”工作格局。各有关部门要大力支持和参与统战工作,为统一战线事业的发展创造良好条件。统战干部要始终坚定政治立场,把握政策尺度,严守纪律底线,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代渭南统一战线的新篇章。

各县(市、区)委统战部部长及办公室主任,市委各部门,市级国家机关各部门,各人民团体,国有企业和高等院校负责同志,市级各民主党派驻会副主委和秘书长等共计200余人参加会议。