民革西安渭南市委会潼关祭奠抗战英烈
发布时间:2015-08-17    来源:中共渭南市委统战部


  8月15日上午,为纪念抗日战争胜利70周年,民革西安市委会、渭南市委会50余名党员在潼关县祭奠为保卫潼关守卫黄河阵亡的抗日将士。中共潼关县委常委、统战部部长刘亨应邀参加活动。民革未央区张家堡支部副主委朱林主持活动。

  活动设在潼关港口抗战遗址前,现场悬挂着“民革西安市委会渭南市委会潼关港口抗战遗址祭祀活动”红色横幅。活动开始,全体肃立,主持人介绍此次活动的重要意义,宣布祭祀活动开始,播放国歌。民歌未央张家堡支部党员举旗插旗,同时现场燃放爆竹,敬献花篮、贡品。一个花篮上书写着“抗战英烈永垂不朽,民革西安张家堡支部渭南市委会敬挽”,一个花篮上书写着“深切缅怀抗战英烈,中共潼关县委统战部敬挽”。民革未央区张家堡副主委张长安、民革渭南市委副主委丁玲莉、潼关县委常委、统战部长刘亨等向前三鞠躬,并梳理挽带。之后,民革张家堡支部主委梁大勇宣读祭文,向英烈祭酒,集体三鞠躬。

  “七十载日月流转,黄河奔腾,中华日趋发达。昔日蛮夷日寇侵我国土,辱我华夏,炎黄子孙怎能忘记?抗战英烈继承者之民革人怎能忘记?忘记过去,就是背叛!”“在追思英勇奋战光荣献身的先烈之际,我们绝不怠慢,决不松懈,以振兴中华为己任,以传承和平为目标,告慰前辈先烈的在天之灵,扞卫前辈先烈流血牺牲换来的和平事业!潼关港口抗战中英勇牺牲的先烈们永垂不朽!潼关抗战中英勇参战的英雄们万古长青!”祭文把祭祀活动推向高潮。之后,大家在抗战遗址前集体合唱《保卫黄河》。

  祭祀活动之后,民革党员在黄河岸边联欢,表演文艺节目,现场建立好友群,微信互动,集体合影留念。

  参加祭祀活动的民革党员纷纷表示,今后要学习弘扬老一辈革命家的优良传统,坚定爱国主义信念,拥护中国共产党领导的bet-365足球体育事业,立足岗位,参政建言,为中国特色社会主义事业的发展贡献力量。

  潼关是抗日战争的前沿和重灾区。潼关现存的抗战碉堡遗址仅剩四处,碉堡1处位于位于港口老粮站西城墙外,堡体被土掩埋,仅能看到顶部;碉堡2处位于秦东镇黄河风景区内老白家酒店停车场,堡高4米,顶高1米,直径3.9米,上方略园,为半封闭结构,前面设有哨眼和机枪口;碉堡3处位于东山景区东北角,堡高4米,直径3.5米,半封闭结构,上方略平,周围有三处哨眼;碉堡4处位于秦东镇十里铺村四组,堡体有破损,残高2.3米,直径3.5米,无顶盖,北面设有哨眼和机枪眼。