我市召开全市宗教工作会议
发布时间:2016-11-25    来源:中共渭南市委统战部

为全面贯彻落实全省宗教工作会议精神,11月23日,我市召开宗教工作会,市委书记陆治原讲话,市委副书记王爱民主持,市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟安排部署工作,市委常委、副市长张冀良传达全省宗教工作会议精神。

陆治原指出,各级党委政府要深刻领会中省宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握党的宗教政策的基本要求,始终坚持中国特色社会主义宗教理论,牢固树立马克思主义宗教观,始终坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务管理,始终坚持我国宗教中国化方向,引导宗教界人士坚决拥护党的领导和社会主义制度以及国家利益,始终坚持宗教工作成效评价标准,把信教群众紧紧团结在党和政府周围。

陆治原强调,各级党委政府要坚持问题导向,切实做好宗教领域各个方面重点工作,要充分发挥好宗教团体的桥梁纽带作用,用社会主义核心价值观诠释宗教,不断增强文化自信,进一步提高宗教工作法治化水平,不断加强宗教服务社会的实践活动,引导广大信教群众积极投身到经济社会发展和全面建成小康社会伟大实践中来。

陆治原要求,要全面加强党对宗教工作的领导,不断夯实主体责任,定期研究宗教工作,夯实协同责任,各级各部门要协同配合,共同做好宗教工作,要落实基层具体责任,落实好宗教执法主体资格,使工作向基层延伸,要不断改进工作方法,提高能力水平,广大共产党员要坚定理想信念,做坚定的无神论者,不盲从、不参与、不信教,聚精会神追赶超越,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

王爱民副书记主持会议时强调,各级党委、政府要及时传达学习、准确把握政策,着力宣传中国特色社会主义宗教理论和党的宗教工作方针政策,不断加强舆论引导,树立正确的宗教观,形成良好的社会氛围。要按照保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,依法加强对宗教事务的管理,牢牢掌握宗教工作主动权,始终坚持宗教工作的正确方向。要坚持问题导向,狠抓贯彻落实,认真研究部署,结合工作实际,有层次、有重点地推动工作开展,要坚决落实宗教工作主体责任,建立完善工作机制,形成抓贯彻落实的合力。

樊存弟首先对近年来宗教工作在依法管理、教风建设、宗教界自身建设等方面取得的成就进行了总结,就当前和今后一个时期宗教工作提出四点意见:一是以贯彻中省宗教工作会议精神为主线,扎实推进宗教领域重点工作。二是以提高宗教工作法治化水平为抓手,切实维护宗教领域和谐稳定。三是以加强干部队伍建设为保障,提高做好宗教领域宗教工作能力。四是以加强组织领导为根本,狠抓宗教领域各项工作落实。

市委常委;市人大常委会副主任;市政府副市长;市政协主席、副主席;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长、副秘书长;市纪委常委;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、统战部长、民宗局长;高新区、经开区党工委书记、管委会主任、社会事业局局长;市委各部门、直属事业机构,市政府各工作部门、直属事业机构,各人民团体主要负责同志;渭南师范学院、陕西铁路工程职业技术学院分管同志等约160余人参加了会议。