渭南传达学习全国宗教工作会议及省委专题会议精神
发布时间:2016-05-11    来源:中共渭南市委统战部

  5月9日,渭南召开专题会议,传达学习全国宗教工作会议和省委专题会议精神。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长樊存弟出席会议并讲话,各县(市、区)统战部部长、民宗局局长,市直相关部门分管同志,在渭高等院校党委统战部部长,市委统战部、市民宗局机关全体干部参加会议。

  樊存弟指出,全国宗教工作会议是2001年全国宗教工作会议召开15年后,党中央、国务院再次召开的全国宗教工作会议,是以习近平同志为总书记的党中央第一次召开全国宗教工作会议,意义重大,在我国宗教工作历史上具有里程碑意义。全市各级各部门各单位要深刻学习领会习近平总书记在全国宗教工作会上的重要讲话精神,牢固树立法治理念,坚定不移地贯彻执行党的宗教政策,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不纠行为,坚决杜绝以言代法、以情代法、以权压法情况发生,切实维护法律尊严。要把握和尊重宗教工作规律,当好党委、政府的参谋助手,确保党的宗教工作方针政策全面正确地得到贯彻执行。要坚持不懈地开展宣传教育,帮助信教群众树立国家意识、法律意识、公民意识,自觉在法律法规允许范围内开展宗教活动,自觉抑制非法违法活动。

  樊存弟要求,各级党委要进一步加强党对宗教工作的领导,把宗教工作纳入重要议事日程,常委会每年要定期研究宗教工作,及时研究解决有关问题。要建立和完善宗教工作领导小组和联席会议制度,健全完善工作机制,推动形成宗教工作强大合力。要持续加大对宗教工作的投入,在经费、资源、人力上给予充分保障,采取多种形式,加大党的宗教政策的宣传力度,营造全社会共同支持宗教工作的良好氛围。要以“两学一做”学习教育为契机, 加强宗教干部队伍建设,教育广大宗教干部要自觉树立强烈的政治责任感和使命感,把心思用在推动工作上,把时间花在解决问题上,把精力放在抓落实上,确保全市宗教工作有序推进。