台湾花莲少数民族青少年来我市交流演出
发布时间:2017-08-22    来源:中共渭南市委统战部

8月12日晚,“台风秦韵两岸情”台湾花莲少数民族青少年交流演出在渭南大剧院进行。

省台办主任杨勇、副主任何锐,市上领导樊存弟、吕培明、张海贵、贺韧、杨文斌等参加。市委副秘书长朱福俊、市台办主任许芬芳,市委对台工作领导小组成员单位、市直部门、县(市、区)共1000余人观看了演出。

此次活动由省台办主办,市台办、市文广局承办,是台湾少数民族青少年文艺演出团首次在我市演出。当晚的节目以台湾阿美族、卑南族、撒奇莱雅族的特色民族歌舞为主,悠扬的歌声、漂亮的五彩服饰、节奏感极强的舞步动作,带给观众不一样的视听盛宴。我市的华阴老腔、富平老鼓、秦腔等非遗节目,以及陕西闻起传媒舞蹈团带来的《丝绸之路》倾情上演,两岸传统艺术此刻,同台演出,彼此交融,彰显了“两岸一家亲”良好氛围,整个演出感染人心,现场不时响起阵阵掌声和喝彩声。

演出团成员于演出前夜在渭南朝阳公园与民众进行互动表演,深受广大民众称赞。

除交流演出外,演出团一行还参观了西岳华山、渭南博物馆、非遗传习馆和白水仓颉庙等地,使台湾青少年感受我市悠久的文化积淀,详细了解渭南 “华夏之根、文化之源、三贤故里、将相之乡”的风土人情,切实增强台湾青年对中华文化的认同和对祖国大陆的归属感,凝聚民族精神,增进民族共识,为陕台青少年交流互动开创新渠道。

演出团艺术总监张子祥说,第一次来到渭南,感受到渭南人民的淳朴和热情,领略了渭南的深厚文化,也游览了梦寐以求的华山,非常开心,是一次难忘的经历。回去后,我要把这里的听到的、看到的告诉亲朋好友,请他们来大陆、来渭南观光旅游,共同见证这里的美景和发展成果。