台湾中南部村里长参访团来我市参访交流
发布时间:2016-09-05    来源:中共渭南市委统战部

                                                                         参访团参观财局社区

                                                                                    召开座谈会

                                                               参观渭南非物质文化遗产传习馆

 

9月2日,以大高雄里长主席联谊总会执行长黄愈丰为团长的台湾中南部村里长参访团一行27人来我市参访交流。

省台盟主委、省台联副会长王二虎,市政协副主席杨文斌,市台办主任许芬芳陪同参观考察。

上午,参访团来到临渭区杜桥街道财局社区、惠园社区,人民街道新民社区,实地了解我市基层社区机构组成、基础设施建设、社会服务等情况。并在新民社区召开座谈会,座谈会上,双方围绕加强基层社区建设、促进两岸基层管理人员交流热烈讨论,联络了感情,增进了共识。参访团团长、台湾大高雄里长主席联谊总会执行长黄愈丰说,此次交流搭建了两地基层管理人员直接沟通的平台,收获很大。他表示渭南在社区机构建设、文化建设、日间照料等方面的工作和服务亮点突出,凝聚了社区向心力,促进了社区和谐,值得借鉴。

下午,参观了渭南市非物质文化遗产展示传习馆、渭南博物馆。参观后,团员对我市的传统文化、历史人物、非物质文化遗产等精髓表示了极大的兴趣。辖3.7万人的台湾高雄市左营区菜公里里长邱启民称赞渭南的文化历史蕴藏深厚,欣然写下“薪传民艺”。黄愈丰团长讲,参观后更感到我们中华历史文化的渊源,渭南发展的神速,回去后,一定要把渭南介绍给更多的台湾朋友。鼓励他们多到大陆来看一看,多了解多沟通,谋求共同发展。为中华传统文化发扬光大多做贡献。参观结束后,我市并向参观团赠送了我市非遗产品—皮影。